Eton ist eine feine englische Jungenschule, in der die Schüler Frack tragen. Sie ist berühmt für ihre prominenten Absolventen und hat allein 19 Premierminister hervorgebracht; auch die Prinzen William und Harry zählten zur Schülerschaft. Berühmt ist sie außerdem für ein Dessert namens Eton Mess, für das jetzt – Erdbeersaison! – genau die richtige Zeit ist. Es wird zum Sommerfest der Schule serviert.
Warum der Nachtisch aus Baiser, Schlagsahne und Erdbeeren „mess“, also Unordung, heißt, ist nicht ganz klar. Denn in Eton geht es ordentlich zu! Allerdings wird dieses Gericht einfach rasch zusammengerührt und hat keine Schichten wie etwa ein „trifle“. Ein möglicher Ursprung ist auch die Bezeichnung „mess“ für Offizierskantinen, bei uns „Messe“. Wie dem auch sei, ein Eton Mess ist im Handumdrehen serviert und richtig lecker.
- Für vier Leute 300 Milliliter Sahne steif schlagen.
- Eine Handvoll kleine Baisers (auch Meringuen genannt, fertig beim Bäcker zu kaufen) grob zerkleinern – das geht am besten in einem Gefrierbeutel, auf den man kurz mit einer Teigrolle schlägt.
- 500 Gramm Erdbeeren waschen, entkelchen und vierteln oder halbieren, je nach Größe.
- Nun die Erdbeeren und Baiserkrümel vorsichtig unter die Sahne heben.
- Nach Geschmack etwas zuckern.
- In Schälchen füllen, je eine ganze Erdbeere als Verzierung obendrauf – so delicious!
- Isst kein Schüler mit, darf man die Erdbeeren kurz in Kirschwasser marinieren.
Produkte rund um die Erdbeere gibt es in unserem Online-Shop.
Leserbriefe (0)
Keine Leserbriefe gefunden!