Telefon

Unseren Service erreichen Sie
Montag bis Freitag
von 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr unter
(0848) 22 82 22

Unser Kundenservice

Die feine englische Art

Die feine englische Art

Unser Katalog

Gern schicken wir Ihnen sofort den aktuellsten Katalog per Post ins Haus. Füllen Sie hierzu einfach unser Bestellformular aus.

Jetzt Katalog bestellen

Unsere Kataloge sind immer ein Lesevergnügen. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und immer wieder Neues, Interessantes und Ungewöhnliches (eben typisch Britisches) zu entdecken!

Im Katalog blättern

BLOG
Die feine englische Art

Fish and Chips, irisch-italienisch

Fish and Chips, irisch-italienisch

Fish and Chips werden in Irland hauptsächlich von Nachfahren italienischer Einwanderer zubereitet und verkauft.

Fish & Chips sind der Inbegriff englischer Kulinarik, jedenfalls der Fast-Food-Küche. Aber auch die Iren lieben panierten Fisch mit Fritten. Dort sind die Lokale, anders als in England, kurioserweise überwiegend in der Hand italienischer Einwanderer oder vielmehr deren Nachfahren, oft schon seit Generationen. Am 27. Mai ist in Irland „National Fish and Chips Day“, ausgerufen von der Organisation „Itica“, der „Irish Traditional Italian Chippers Association“.

Die Vorfahren der heutigen Fischbrater stammen – so sagt Itica – alle aus derselben italienischen Region und kamen gegen Ende des 19. Jahrhunderts nach Irland. Warum sie damals aus dem ärmlichen Süden Italiens ins ärmliche Irland auswanderten, ist unklar; zumindest fanden sie dort aber eine tief religiöse und familienorientierte Gesellschaft vor, die ihrer eigenen ähnelte. Der Legende nach stieg der allererste Chip-Shop-Gründer übrigens versehentlich schon in Irland aus, obwohl er doch nach New York wollte. Aber ob das wohl stimmt? Jedenfalls passten sich die italienischen Einwanderer rasch den kulinarischen Bedürfnissen der Kundschaft an. Heute führen ihre Nachkommen die beliebtesten Imbissbuden im ganzen Land und feiern ihre einzigartige Geschichte. Zum Nationalfeiertag der „chippers“ gibt es übrigens alles zum halben Preis.

Ganz grundsätzlich stammt die Imbiss-Kombi „frittierter Fisch mit Pommes“ aber aus England. Schon im 16. Jahrhundert hatten jüdische Flüchtlinge aus Spanien und Portugal die Idee, Fisch in Öl zu garen, mitgebracht. Kartoffeln waren damals aber noch unbekannt in Europa. Der erste Fish-and-Chips-Shop Englands wurde um 1860 in London von einem jüdischen Gastronomen eröffnet, der erste Schottlands dagegen von einem Belgier. Und in Irland waren es die Italiener, die sich damit einen Namen machten. Man sieht, was wir als „typisch englisch“ betrachten, ist in Wirklichkeit eine ziemlich internationale Angelegenheit.

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (0)

Keine Leserbriefe gefunden!

Neuen Leserbrief schreiben

Mehr aus der Rubrik "Kulinarisches"

Chai Tee mit Gewürzen auf einem Tisch

Kulinarisches | von Judith Heede

Herbstliche Teekultur in Großbritannien

Wenn der Herbst in Großbritannien Einzug hält und die Tage kürzer werden, gibt es kaum etwas Schöneres, als…

Weiterlesen
Kürbissuppe mal asiatisch

Kulinarisches | von Ariane Stech

Die Nächte werden länger und nebliger, in den Läden grinsen die Kürbisfratzen. Kein Zweifel: Die gruselige Jahreszeit hat begonnen. Glauben Sie an…

Weiterlesen
Scotch Eggs angerichtet auf einer schwarzen Platte

Kulinarisches | von Judith Heede

Jedes Jahr vom 7. bis zum 11. Oktober feiern die Briten eine ihrer liebsten Zutaten: das Ei! Während der British Egg Week wird klar, dass das Ei in…

Weiterlesen
200 Jahre Cadbury: Eine süße Reise durch die Geschichte

Kulinarisches | von Judith Heede

Am 7. Oktober 2024 feiern Schokoladenliebhaber weltweit ein besonderes Jubiläum: 200 Jahre Cadbury! Was einst als kleines Geschäft in Birmingham…

Weiterlesen