Scheint die Sonne? Oder ist es wenigstens trocken? Dann steht einem Picknick nichts im Wege. Großbritannien feiert dieser Tage die National Picnic Week und fordert die Landsleute auf, dieser schönen Tradition zu huldigen und das Essen ins Freie zu verlegen. Es kann, muss aber kein großer Ausflug sein, der örtliche Park oder sogar ein Garten tun es auch. Seltsamerweise schmeckt Essen im Freien ja immer besser als am Esstisch, eine Weisheit, die schon Lucy aus Enid Blytons „Abenteuer“-Büchern zum Besten gab! Und zwar immer wieder. Wer diese Serie oder auch die „Fünf Freunde“ gelesen hat, weiß: Die Picknicks der wetterfesten Jungs und Mädels waren immer ein Erlebnis, auch wenn sie mitunter seltsame Kombinationen wie Sardinen mit Keksen oder Dosenpfirsiche mit Dosenmilch aßen. Aber diese Kinderbücher wurden ja auch in den 1940er-Jahren geschrieben.
Heute ist man etwas anspruchsvoller, trotzdem muss ein Picknick nicht „posh“, also vornehm, sein. Sandwiches mit Gurke, Käse, Huhn, Lachs oder Roastbeef, „sausage rolls“ (Würstchen im Blätterteig), „pies“ (kleine Pasteten mit Fleisch- oder auch Fruchtfüllung) oder „Scotch eggs“ – eine besondere Delikatesse aus hartgekochtem Ei, mit Wurstbrät umhüllt und dann frittiert – zählen zu den Picknick-Standardgerichten. Zum Nachtisch schmeckt Obst lecker und ist am einfachsten zu transportieren. Zu Erdbeeren servieren wir, ganz „Wimbledon“-Stil, flüssige Schlagsahne. Und zu trinken? Limonade für die Kleinen, Pimm´s für die Großen und hinterher „a nice cup of tea“, in der Thermoskanne mitgebracht, für alle. Viel Spaß und guten Appetit!
PS. Hier ist ein Rezept für ein leckeres Chicken-and-Tomato-Sandwich:
- 200 Gramm gegartes Hähnchenfleisch klein würfeln, mit anderthalb Esslöffel fertiger Mayonnaise und einem Esslöffel fein geschnittenem Schnittlauch vermischen.
- Zwei bis drei Tomaten entkernen (sprich: einen Deckel abschneiden und die Kerne samt Flüssigkeit herausdrücken), dann in Scheiben schneiden.
- Acht Scheiben Kastenweißbrot mit etwas Butter bestreichen, die Hälfte der Scheiben mit Tomate belegen, leicht salzen und pfeffern, das Hühnerfleisch darauf verteilen, glattstreichen.
- Die restlichen Scheiben drauflegen, festdrücken und in Dreiecke schneiden.
- Wer es ganz britisch will, schneidet vor dem Belegen die Brotkrusten ab.
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