Telefon

Unseren Service erreichen Sie
Montag bis Freitag
von 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr unter
(0848) 22 82 22

Unser Kundenservice

Die feine englische Art

Die feine englische Art

Unser Katalog

Gern schicken wir Ihnen sofort den aktuellsten Katalog per Post ins Haus. Füllen Sie hierzu einfach unser Bestellformular aus.

Jetzt Katalog bestellen

Unsere Kataloge sind immer ein Lesevergnügen. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und immer wieder Neues, Interessantes und Ungewöhnliches (eben typisch Britisches) zu entdecken!

Im Katalog blättern

BLOG
Die feine englische Art

Full of Beans!

Full of Beans!

Grüne Bohnen sind gesund und sehr lecker.

„Voller Bohnen“, das klingt nicht gerade dynamisch, eher nach Magenschmerzen. Trotzdem ist die englische Redewendung „full of beans“ etwas Positives und bedeutet: vor Energie und Tatendrang geradezu zu platzen, putzmunter und unternehmenslustig zu sein. Wie man auf diesen Ausdruck, der im 19. Jahrhundert erstmals gebraucht wurde, gekommen ist, liegt – wie meist – im Dunkeln. Vielleicht sind mit den Bohnen Kaffeebohnen gemeint. Oder man wusste schon damals, dass Bohnen (besonders die getrocknete Variante) ein wertvoller Eiweißlieferant sind.

Bohnen stammen ursprünglich aus Nordamerika, die ersten kam im 17. Jahrhundert nach Europa. John Tradescant, ein berühmter Botaniker seiner Ära, brachte sie per Schiff nach Großbritannien, wo sie zunächst als Zierpflanze Verbreitung fanden. Doch dann stellte sich heraus, dass sich die Schoten essen lassen, wenn auch nur in gekochtem Zustand. Roh sind sie unverträglich.

Baked Beans

Die beliebtesten Bohnen sind in Großbritannien Baked Beans aus der Dose, weiße Bohnenkerne in Tomatensauce. Erhitzt und auf gebutterten Toast gekippt, sind sie ein beliebtes Kinderessen oder auch Studentenfutter, da sie nur wenig kosten. Häufig werden sie auch als Bestandteil eines „Full English Breakfast“ serviert; ob sie allerdings wirklich dazugehören, darüber streiten sich die Experten. Puristen möchten sie nicht auf dem Frühstücksteller sehen, da die Sauce alles andere, vom Ei über den Speck bis zu den Würstchen, Tomaten und Pilzen, durchfeuchtet.

Grüne Bohnen

Gesünder und sehr lecker sind grüne Bohnen, zum Beispiel Stangenbohnen, die im Garten fast von selbst wachsen und auf Englisch „runner beans“ heißen. Sie schmecken köstlich zu Lamm, Fisch oder auch solo als vegetarisches Gericht und (gegart) als Salat. Die Zubereitung ist leicht:

  • Die Enden abschneiden oder abbrechen. Dabei prüfen, ob sich an den Seitennähten ein Faden löst … falls das so ist, müssen die Bohnen gefädelt werden, das heißt, jeder Faden muss abgezogen werden. Das geht allerdings ziemlich schnell und ist nur bei größeren Exemplaren nötig.
  • In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und bei niedriger Hitze eine klein gewürfelte Zwiebel weich dünsten, bis sie schön süß, aber nicht zu dunkel geworden ist. Dafür muss man schon mal zehn Minuten einkalkulieren.
  • Dann die vorbereiteten, tropfnassen Bohnen zugeben,
  • zehn halbierte Kirschtomaten zufügen und fünf bis zehn Minuten sanft dünsten.
  • Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken, auch ein Schuss Balsamessig passt gut.
  • Das Ganze warm oder kalt als Salat servieren.
  • Ein paar drübergestreute, vorher angeröstete Pinienkerne passen auch gut. 

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (0)

Keine Leserbriefe gefunden!

Neuen Leserbrief schreiben

Mehr aus der Rubrik "Kulinarisches"

Chai Tee mit Gewürzen auf einem Tisch

Kulinarisches | von Judith Heede

Herbstliche Teekultur in Großbritannien

Wenn der Herbst in Großbritannien Einzug hält und die Tage kürzer werden, gibt es kaum etwas Schöneres, als…

Weiterlesen
Kürbissuppe mal asiatisch

Kulinarisches | von Ariane Stech

Die Nächte werden länger und nebliger, in den Läden grinsen die Kürbisfratzen. Kein Zweifel: Die gruselige Jahreszeit hat begonnen. Glauben Sie an…

Weiterlesen
Scotch Eggs angerichtet auf einer schwarzen Platte

Kulinarisches | von Judith Heede

Jedes Jahr vom 7. bis zum 11. Oktober feiern die Briten eine ihrer liebsten Zutaten: das Ei! Während der British Egg Week wird klar, dass das Ei in…

Weiterlesen
200 Jahre Cadbury: Eine süße Reise durch die Geschichte

Kulinarisches | von Judith Heede

Am 7. Oktober 2024 feiern Schokoladenliebhaber weltweit ein besonderes Jubiläum: 200 Jahre Cadbury! Was einst als kleines Geschäft in Birmingham…

Weiterlesen