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Die feine englische Art

Alles für den „sweet tooth“: sehr britische Süßigkeiten

Alles für den „sweet tooth“: sehr britische Süßigkeiten

Die Briten haben einen sprichwörtlichen „sweet tooth“, denn sie lieben Schokolade, Kekse, Weingummi, Lakritz ...

Die Briten haben einen sprichwörtlichen „sweet tooth“, was mit „süßer Zahn“ nur sehr unvollkommen übersetzt ist. Heißt: Sie lieben „sweets“ und Schokolade und Kekse und Kuchen und Weingummi und Lakritz und Toffees und Fudge … und nehmen auch gern mal einen Löffel Zucker mehr. Viele Süßigkeiten, die weltweit Karriere gemacht haben, sind folgerichtig in Großbritannien, vor allem in England, erfunden worden.

Gerade York war früher ein innovatives Zentrum der Süßwarenindustrie, vor allem in den 1930ern und den 1960ern. Schon im 19. Jahrhundert hatte sich dort die Firma Rowntree gegründet, später Rowntree Mackintosch – sie brachte Hits wie Smarties, Kitkat, Rolo, Quality Street und After Eight auf den Markt. Maltesers und Mars wurden in Slough bei London entwickelt, von einem gewissen Forrest Mars, der allerdings Amerikaner war. Kleine Kuriosität am Rande: Die Malzbällchen Maltesers wurden in den Dreißigern als „leichte“ Schokolade für die figurbewusste Dame gepriesen.

Die Firma Fry´s aus Bristol erfand schon 1847 die welterste Tafelschokolade. Der dritte große Mitspieler der Ära war Cadbury, eine noch heute sehr vertraute und beliebte Marke und wie Fry´s ursprünglich von einem Quäker gegründet. Der Grund: Die Quäker waren gegen Alkohol und stiegen frühzeitig ins Kakaogeschäft ein, um ein alternatives Getränk anzubieten.  

Auch wenn die Süßwarenproduktion heute ein globaler Markt mit großen Unternehmen ist, spezialisieren sich doch nach wie vor viele kleine Hersteller in Großbritannien und Irland auf feine Schokolade und Pralinen und auch nostalgische Bonbons.

Und es gibt weiterhin Produkte, die absolut und unverwechselbar britisch sind und die wir nicht missen möchten. In diese Kategorie gehören

  • Pfefferminzspezialitäten wie After-Dinner-Mints mit und ohne Schokolade sowie
  • der Kendal Mint Cake (kein Kuchen, sondern eine Tafel).
  • Butterweiches Fudge,
  • Toffees mit Schokolade,
  • Tunnock´s Tea Cakes (eine Kombi aus Biskuitboden, Schaumcreme und Schokolade);
  • Terry´s Chocolate Orange, eine Schokolade mit Orangenaroma, die nach dem Auspacken in Orangensegmente zerfällt.
  • Englisches Weingummi und
  • Lakritzmischungen.

Viele dieser Spezialitäten – nach Saison auch wechselnd – finden Sie auch in unserem Sortiment.

P.S. Der Juni ist „Candy Month“, wobei „candy“ ein sehr amerikanischer Ausdruck ist. In Großbritannien heißt das „sweets“. Wir feiern trotzdem mit.

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