Sie sind nierenförmig mit dünner Schale, sie werden mit Seetang gedüngt und sie schmecken einfach superlecker: die Jersey Royals. Diese königliche Kartoffelsorte wird seit über 140 Jahren auf der Kanalinsel Jersey vor der französischen Küste angebaut und kommt wegen des milden Klimas schon ab Ende März in den Handel. Um Enttäuschungen vorzubeugen: Da die meisten von uns derzeit nicht reisen, werden wir diese Saison wohl nicht in den Genuss kommen, sie zu essen. Denn was nicht auf den Kanalinseln selbst gegessen wird, wird komplett ins Vereinigte Königreich exportiert. Aber wenn wir wieder nach Großbritannien kommen: unbedingt im Restaurant oder selbst gekocht in der Ferienwohnung probieren und schon mal vorfreuen.
Die berühmten Kartoffeln wurden erstmals von einem Bauern namens Hugh de la Haye aus zwei Mutterknollen gezüchtet. Ihr Anbau erfordert bis heute viel Handarbeit, denn manche der Äcker liegen an sehr steilen Hängen, „côtils“ genannt. Die Feldfrüchte genießen geschützten Status, nur auf Jersey angebaute Kartoffeln dürfen sich Jersey Royals nennen.
Die Kanalinseln vereinen französische und britische Lebensart (und, wie man sieht, Namen!). Das ist eine faszinierende Mischung. Sie sind berühmt für ihre Küche und Naturprodukte, wozu auch Sahne und Milchprodukte der Jersey-Kühe zählen. Außerdem sind sie eine Steueroase, aber das ist ein ganz anderes Thema …
Hier finden Sie Rezepte, die mit Jersey Royals am allerbesten schmecken, aber zur Not sicher auch mit anderen Kartoffelsorten: https://jerseyroyals.co.uk/recipes_cat/everyday-recipes/
Und hier die offizielle Reiseseite von Jersey – zum Träumen: www.jersey.com/de
Das Hinkommen ist etwas umständlich, aber es lohnt sich wegen der einzigartigen Atmosphäre, des häufig guten Wetters, der interessanten Geschichte. Und natürlich wegen der Kartoffeln.
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