Die englische Küche ist berühmt für ihre Puddingdesserts. Damit sind nicht Vanillepudding und Co. aus der Tüte gemeint, sondern eher Kuchen, die in speziellen Formen im Wasserbad gegart werden. Nicht gerade leichte Sommerküche, mit einer Ausnahme: Der Summer Pudding ist so locker und fruchtig, wie er klingt, und wird kalt serviert. Dazu ist er in seiner rosaroten Pracht – ganz ohne Lebensmittelfarbe – auch noch optisch ein Genuss. Dass eine der Hauptzutaten Weißbrot ist, darauf muss man erstmal kommen. Die Zubereitung ist einfach.
Die Zutaten
Wir brauchen dazu:
- eine Schüssel, Material egal, die etwa anderthalb Liter fasst,
- etwa 14 Scheiben Weißbrot (lieber etwas zu viel als zu wenig), möglichst dünn geschnitten, gern schon etwas trocken. Die Krusten schneiden wir ab.
- ein Kilo Beerenfrüchte: Erdbeeren, Kirschen (entsteint), Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Blaubeeren … Wenn (noch) nicht alle Sorten verfügbar sind, füllen wir mit einer TK-Mischung auf.
- drei Esslöffel Zucker oder nach Geschmack,
- drei Esslöffel Wasser.
Die Zubereitung
Zunächst legen wir die Schüssel mit den Brotscheiben aus:
- Auf den Boden kommt ein rundes Stück, das wir aus einer Scheibe herausschneiden,
- die übrigen Scheiben stellen wir überlappend am Rand auf, bis die gesamte Schüssel ausgekleidet ist.
- Ein bisschen zusammendrücken, damit der Kranz stabiler wird.
Nun erhitzen wir das gewaschene Obst mit dem Zucker und Wasser in einem Topf, bis sich der Zucker auflöst. Dabei den Topf immer mal wieder schütteln, aber wenig rühren, damit die Beeren ihre Form behalten. Das Ganze soll nicht unbedingt kochen; passiert das trotzdem, ist es kein Drama.
Nun eine halbe Tasse vom Saft zurückbehalten und den Rest – Früchte mit Flüssigkeit – vorsichtig mit der Schöpfkelle in die Schüssel geben. Wenn die Menge nicht ganz reicht, um die Schüssel komplett zu füllen, schneiden wir den überstehenden Rand Brot mit einem scharfen Messer ab. Nun fehlt noch der Deckel aus überlappenden Brotscheiben; eventuelle Lücken mit Brotstücken auffüllen.
Mit einem Teller, der gerade so in die Schüssel passt, abdecken, mit einer Konservendose beschweren und über Nacht in den Kühlschrank stellen, wo die Füllung rasch beginnt, das Brot zu durchtränken. Die Tasse mit dem Saft kommt auch in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag den Teller abnehmen, ein scharfes Messer mit viel Gefühl am Innenrand entlangführen, damit sich das Brot von der Schüssel löst, dann auf einen tiefen Teller stürzen. Wenn alles gut geht, bestaunen wir nun einen konischen, tiefrosa Pudding. Blass gebliebene Stellen färben wir mit dem übrig gebliebenen Saft ein; das geht am besten mit einem Backpinsel.
Das Servieren
Das Ganze wird geschnitten wie ein Kuchen, wobei natürlich die perfekte Form verloren geht … aber es lohnt sich.
Zum Summer Pudding servieren wir geschlagene oder flüssige Sahne und ein paar frische Beeren. Sommer auf dem Teller!
Tipps und Tricks
P. S. Die abgeschnittenen Brotkrusten und Brotreste werfen wir nicht weg, sondern schneiden sie in Würfel und rösten sie in etwas Olivenöl oder Butter in der Pfanne an. Wer will, würzt sie mit Rosmarin und/oder durchgepresstem Knoblauch. Schon haben wir leckere Croutons für Salate und Suppen.
P. P. S. THE BRITISH SHOP bietet jedes Jahr im Winter einen Christmas Pudding in einer Keramikform an (von Wilkin & Sons). Diese Formen, die Sie vielleicht im Schrank haben, sind perfekt für kleinere Summer Puddings.
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