Heute ist in Großbritannien „Apple Day“ und morgen „Nut Day“. Da liegt es nahe, beides gemeinsam zu feiern mit Speisen, die diese Geschenke der herbstlichen Natur vereinen, zum Beispiel einem Apfelkuchen mit Nüssen oder einem leckeren Apple Crumble, dessen Streusel auch gehackte Nüsse enthalten. Wir entscheiden uns diesmal aber für ein salziges Rezept, und zwar für eine Kürbis-Apfel-Suppe mit Walnüssen. Es ist für vier hungrige Leute berechnet. So geht´s:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Einen großen Butternut- oder Hokkaidokürbis (Gewicht etwa ein Kilo) halbieren, Kerne entfernen, Fruchtfleisch mit Olivenöl bestreichen.
- Die Hälften auf ein Backblech legen (Schnittseite nach oben) und mindestens eine Stunde rösten lassen, bis der Kürbis sich leicht mit einem Messer einstechen lässt. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit 120 Gramm geschälte Walnüsse in einer trockenen Pfanne anrösten. Vorsicht, sie brennen schnell an. Dann entweder im Mixer klein schneiden oder in einer Gefriertüte mit einer Teigrolle in kleine Stücke schlagen. Mit einem Esslöffel Butter und wenig Salz verkneten und beiseitestellen.
- Zwei kleine säuerliche Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in Scheiben schneiden. Eine kleine Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
- In einem großen Topf einen Esslöffel Butter schmelzen, Zwiebelwürfel und Apfelscheiben anbraten. Nach Geschmack Gewürze zugeben: etwas Curry und Paprika, zerstoßene Korianderkörner, Muskatnuss, ein wenig braunen Zucker, Salz und Pfeffer.
- Kürbis mit einem Löffel aus der Schale holen, ebenfalls in den Topf geben. Alles kurz durchköcheln, dann im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse pürieren. Nach und nach einen knappen Liter Gemüsebrühe (Fertigprodukt aus Würfeln oder Paste oder selbst gekocht) hinzufügen, bis eine cremige Suppenkonsistenz erreicht ist.
- Suppe in vorgewärmte Schüsselchen füllen, jede Portion mit ein bisschen Walnussbutter krönen und sofort servieren.
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