Köstliche Kombination
Erdbeeren womit? „Syllabub“ ist eine Dessertcreme, die in England schon seit dem 16. Jahrhundert bekannt und beliebt ist und für die es uralte Rezepte gibt. Entfernt erinnert sie an italienische Zabaione (klingt sogar ähnlich, oder? Vermutlich sind die Begriffe verwandt). Allerdings enthält die englische Version kein Eigelb, sondern nur Sahne, Wein oder Sherry, Zitronenabrieb und Zucker. Außerdem ist die Zubereitung weniger kompliziert; wir brauchen kein Wasserbad und müssen auch keine Angst haben, versehentlich süßes Rührei zu produzieren. Syllabub schmeckt zu Erdbeeren und – wenn der Sommer fortschreitet – auch zu allen anderen Beerenfrüchten oder zu einem klassischen Obstsalat einfach wunderbar.
Unser Rezept ist ganz einfach:
- Für vier Personen zwei Körbchen Erdbeeren vorbereiten.
- 125 Milliliter trockenen Weißwein mit 100 Gramm Zucker, zwei Esslöffel Zitronensaft und der abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone verrühren. Der Zucker soll sich auflösen.
- 300 Milliliter Sahne zugießen und alles mit dem Handrührgerät aufschlagen. Ein echter Syllabub ist nicht zu steif, aber auch nicht mehr flüssig, sondern irgendetwas dazwischen.
- Man reicht ihn in einem Kännchen zu den Früchten; alternativ legen wir die Erdbeeren in Kelchgläser und übergießen sie mit der Creme.
- Dazu passt Shortbread. Delicious!
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