Fruchtig und erfrischend
Zu lauen Abenden gehören Drinks, die nach Sommer schmecken. Da ist ein „Fruit Cordial“, ein Fruchtsirup nach englischer Tradition, einfach ideal:
- Er lässt sich ganz nach Geschmack verdünnen und
- auf Eis genießen,
- sieht super aus,
- besteht aus natürlichen Zutaten,
- enthält keinen Alkohol (lässt sich aber sehr gut mit Sekt mischen und in Cocktails verwenden, wenn man möchte) und
- ist einfach so viel leckerer und weniger langweilig als Mineralwasser pur.
- Auch Kinder lieben diese fruchtigen Mixgetränke.
Fruchtsirup vieler Geschmacksrichtungen wird im landwirtschaftlich geprägten England schon seit Jahrhunderten hergestellt. Die Grundrezeptur sind Fruchtextrakte oder Fruchtmus und gelöster Zucker; Schwebstoffe werden herausgefiltert. Früher wurden ausschließlich heimische Obstsorten und Blüten verwendet,
- darunter Holunder,
- Hagebutte,
- Rhabarber,
- Quitte.
- Heute ist Limone besonders beliebt.
Das Word „cordial“ kommt aus dem Lateinischen und bedeutet „von Herzen“ oder auch „herzlich“. Manchmal werden Briefe so unterschrieben: „cordially yours“, oder jemand benimmt sich „cordially“. Wo ist da der Zusammenhang? Wahrscheinlich hier: Früher glaubte man, Frucht- oder Kräutersirup seien ein Tonikum für schwache Herzen. Auch wenn diese Theorie widerlegt ist, so erfreut ein köstlicher Cordial auf jeden Fall unser Herz. Cheers – auf Genuss und Gesundheit!
PS. Eine Variante des Cordials und ebenfalls typisch englisch ist „Squash“, Orangenkonzentrat zum Aufgießen. Er hat eher Kinder als Zielgruppe und ist häufig süßer und von der Zusammensetzung her weniger natürlich als Cordials, was man auch schon am knalligen Orange erkennt. Aber auch hier gibt es natürlich Qualitätsunterschiede.
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