Die Grafschaft Kent gilt als der Garten Englands. Auch wenn die Zahl der Obstplantagen über die Jahre zurückgegangen ist, so werden im milden Klima noch immer Früchte – vor allem Äpfel und Kirschen – angebaut; außerdem Hopfen fürs Bierbrauen.
Unser Rezept für einen traditionellen Kentish Cherry Batter Pudding ist ganz einfach zu machen und schmeckt am besten mit Sahne oder Vanillesauce serviert. „Batter“ heißt übrigens Pfannkuchenteig oder jede Art von eher flüssigem Kuchenteig.
Die Zutaten
- 450 Gramm Süßkirschen, entsteint gewogen
- 50 Gramm Mehl
- 50 Gramm braunen oder weißen Zucker
- zwei große Eier, getrennt
- 80 Gramm Butter
- 150 Milliliter Sahne
- 150 Milliliter Vollmilch
- zwei Esslöffel Apfelsaft
Die Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Butter in einem feuerfesten Schälchen hineinstellen, damit sie schmilzt.
- Mehl sieben, mit Zucker mischen.
- Eigelb verquirlen und nach und nach mit der Mehl-Zucker-Mischung verrühren. Die geschmolzene und leicht abgekühlte Butter (bis auf einen kleinen Rest) hineingießen, untermischen, 20 Minuten ruhen lassen.
- Die restliche Butter in eine Auflaufform oder einzelne Förmchen gießen und mit dem Backpinsel verstreichen. Form zum Heißwerden in den Ofen stellen.
- Die Eiweiße steif schlagen, zügig unter den Teig heben, Apfelsaft zugeben.
- Den Teig in die heiße Form gießen, die Kirschen rasch darüber verteilen (sie dürfen gern einsinken).
- Die Form auf die unterste Einschubleiste stellen und eine gute halbe Stunde goldgelb backen. Den Ofen in den ersten zwanzig Minuten nicht öffnen!
- Wird der Auflauf zu dunkel, mit Backpapier abdecken.
- Garprobe mit Stäbchen machen, leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Wer will, lässt die Kirschen vor dem Backen eine Viertelstunde in zwei Esslöffel Kirschwasser ziehen. Das Kirschwasser dann mit in den Teig gießen und den Apfelsaft weglassen.
Guten Appetit!
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