Tomaten gibt es das ganze Jahr, aber eigentlich sind sie eine Sommerfrucht (ja, genau, eine Frucht und kein Gemüse …). Großbritannien feiert die einheimische Ernte derzeit zwei Wochen lang mit der British Tomato Fortnight und ermutigt die Kundschaft „to buy British“.
Wir schließen uns zumindest symbolisch an und kochen eine echt britische Tomatensuppe mit Cheddar-Croutons. Hierfür verwenden wir dann die bei uns erhältlichen einheimischen Tomaten, das ist wegen der kurzen Lieferwege umweltfreundlicher. Meist schmecken sie auch besser, da nicht unreif geerntet.
Für zwei bis drei Personen brauchen wir folgende Zutaten:
- eine kleine Zwiebel
- ein Kilo Tomaten
- einen Esslöffel Butter
- drei Esslöffel Tomatenmark
- 500 Milliliter Gemüsebrühe
- einen Teelöffel Zucker
- Pfeffer und Salz, etwas Muskat und gemahlene Nelken
Die Zubereitung:
- Die Zwiebel fein hacken.
- Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen und dann kalt abspülen. Häuten und in Stücke schneiden.
- Die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten; sie sollen keine Farbe annehmen. Den Zucker darüberstreuen, leicht karamellisieren lassen. Das Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
- Die Tomaten hinzufügen, anbraten, dann mit der Brühe aufgießen und zum Kochen bringen. Etwa zehn Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen und dann mit einem Pürierstab pürieren. Wer die Kerne nicht mag, gießt alles noch durch ein Sieb.
- Die Suppe mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen abschmecken. Eventuell noch etwas nachzuckern (britische Tomatensuppen sind süßer als bei uns üblich).
- Dann die Suppe nochmals etwas köcheln lassen und währenddessen die Cheddar-Croutons vorbereiten.
Dafür brauchen wir:
- ein halbes Baguette oder zwei Scheiben Toast,
- etwa 100 Gramm Cheddar, gerieben.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder leicht fetten.
- Das Baguette in Scheiben schneiden oder den Toast vierteln, jede Scheibe mit etwas Butter bestreichen und für etwa zehn Minuten auf dem Blech im Ofen backen.
- Aus dem Ofen nehmen. Je einen Esslöffel geriebenen Cheddar auf die Scheiben streuen und im Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
- Pfeffer darübermahlen und zur Tomatensuppe servieren. Man kann die Croutons auch direkt auf die Suppe setzen.
Für die besonders leckere Freilandtomate ist es sowohl bei uns als auch in Großbritannien noch zu früh; einheimische Ware stammt aus dem Gewächshaus. Aber ab Mitte/Ende Juli können wir auf dem Markt Ausschau danach halten oder, falls wir einen Garten haben, selbst ernten.
Das obige Rezept lässt sich auch mit Dosentomaten zubereiten, die wässriger Winterware manchmal vorzuziehen sind. Nehmen Sie ganze Tomaten und nicht gehackte.
Guten Appetit!
In unseren Kochbüchern zur englischen Küche finden Sie weitere leckere Rezepte.
Leserbriefe (1)
Anne Filler
am 09.06.2023