Telefon

Unseren Service erreichen Sie
Montag bis Freitag
von 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr unter
(0848) 22 82 22

Unser Kundenservice

Die feine englische Art

Die feine englische Art

Unser Katalog

Gern schicken wir Ihnen sofort den aktuellsten Katalog per Post ins Haus. Füllen Sie hierzu einfach unser Bestellformular aus.

Jetzt Katalog bestellen

Unsere Kataloge sind immer ein Lesevergnügen. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und immer wieder Neues, Interessantes und Ungewöhnliches (eben typisch Britisches) zu entdecken!

Im Katalog blättern

BLOG
Die feine englische Art

Wir feiern den Shortbread Day

Shortbread Fingers und eine Tasse Tee

Die rechteckigen "Fingers" sind eine klassische Form des Shortbreads. Sie schmecken besonders gut zum Tee, aber natürlich auch zu Kaffee.

Knusprig, lecker, gut in Form

Am Dreikönigstag (6. Januar) endet die Weihnachtszeit. Das ist ein bisschen traurig. Zeitgleich wird aber der „Shortbread Day“ gefeiert, und das wiederum gibt Anlass zum Freuen, oder?  Alles Weihnachtsgebäck ist aufgegessen, da kann ein Stückchen Shortbread nicht schaden. Oder zwei oder drei und dazu eine Tasse Tee.

„Short“ heißt „mürbe“

Shortbread ist wohl die bekannteste schottische Spezialität überhaupt und wird schon seit Jahrhunderten gebacken. Der Begriff „short“ bedeutet hier nicht kurz oder klein, sondern „mürbe, knusprig“. Wie so viele berühmte Spezialitäten hat auch Shortbread mal als Arme-Leute-Essen angefangen; es wurde schon im 12. Jahrhundert gebacken, allerdings ohne Zucker und aus Hafermehl, denn Hafer ist ein typisches schottisches Getreide. Damals war es wohl eher eine Art Zwieback.

Königliche Version mit Kümmel

Die feinere Version mit Butter blieb dem Königshof und dem Adel vorbehalten; es wird berichtet, dass Maria Stuart sehr gern Shortbread mochte, seltsamerweise mit Kümmel gewürzt. Sie ließ es auch ausländischen Gesandten servieren und trug so zu seiner Popularität außerhalb Schottlands bei. Ab dem 15. Jahrhundert soll die Zutatenliste schon der heutigen entsprochen haben: Weizenmehl, Zucker, Butter, Salz.

Walkers Shortbread mit langer Tradition

An dieses schlichte, aber perfekte Grundrezept hält sich auch heute noch die Firma Walkers, die bekanntester Shortbread-Hersteller der Welt ist und deren Produkte seit jeher einen Stammplatz im Sortiment von THE BRITISH SHOP haben. 1898 wurde sie in einer kleinen Bäckerei im Dorf Aberlour vom erst 21 Jahre alten Joseph Walker gegründet. Er verfolgte von Anfang an das Ziel, besonders feines Shortbread zu backen – und das ist ihm wirklich und nachhaltig gelungen.

Vom Taler zum Highland Terrier

Gutes Shortbread schmeckt wunderbar nach Butter, aber nicht zu süß. Typischerweise kommt es eher hell als gebräunt aus dem Ofen. Zu den drei klassischen Formen – Taler, rechteckige „Fingers“ und dreieckige „Petticoat Tails“ – sind verspielte Varianten hinzugekommen, zum Beispiel die im doppelten Sinne süßen Highland Terrier, die Walkers anbietet. Das Rezept wird teilweise ergänzt mit Vanille, Ingwer oder Schokolade, bleibt aber immer unverkennbar.

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (3)

  • Myriam
    am 06.01.2023
    Lieber British Shop
    Ich bin nach wie vor jeweils begeistert über Ihre Beiträge, die wunderbar recherchierten und sehr unterhaltsamen Newsletters sowie Ihr Angebot in den Katalogen. Ein ganz grosses Kompliment für Ihr Angebot und ein wunderschönes Wochenende, wenn's dann soweit ist.
    Herzliche Grüsse, Myriam de Courten
  • Grazikowske, Ingrid
    am 06.01.2023
    Lieber British-Shop
    Schade, dass ich den British Shop nicht früher kennen gekernt habe! Es ist nun mein Laden geworden! Tolle, hochklassige Kleidungsstücke aus hochwertigen Materialien und pfiffige Heimtextilien. Die Lieferung erfolgt blitzschnell, und dann befindet sich zusätzlich eine für die Rippen „freundliche“ Überraschung im Paket.
    Da kommt Freude auf! Nun hoffe ich noch, dass ich etwas beim Weihnachtsgewinnspiel gewinne!???? Es war ganz schön schwer, die richtige Lösung auszutüfteln. Weiter so! Ich freue mich auf den nächsten Katalog und schaue, was die Haushaltskasse zulässt!
    Herzliche Grüße!
    Ingrid Grazikowske
  • Heiner Härtel
    am 06.01.2023
    Lieber British-Shop
    Ein sehr schöner Beitrag zum Shortbread. Das Gebäck begleitet mich auf Wanderungen immer als Energiereserve als Alternative zu Schokoriegeln, da es wenig wiegt,der Hitze im Sommer trotzt und auch bei Minusgraden gut schmeckt.
    Herzliche Grüße, Heiner Härtel

Neuen Leserbrief schreiben

Mehr aus der Rubrik "Kulinarisches"

Destillerie in Speyside

Reisetipps | von Judith Heede

den Spirit der schottischen Highlands schmecken

Anfang Mai ist es wieder soweit: Die Türen zu den weltberühmten Destillerien in Speyside öffnen sich,…

Weiterlesen
Leckere Banbury Cakes von Heike Fries

Kulinarisches | von Heike Fries

Leckeres Gebäck zum St. Georges’s Day

Am 23. April eines jeden Jahres ist St. George’s Day. Dieser Tag war bis zum Zusammenschluss mit Schottland im…

Weiterlesen
Tea Cakes: Kleine Köstlichkeiten zum nachmittäglichen Tee

Kulinarisches | von Sandra Wickert

Kleine Köstlichkeiten zum nachmittäglichen Tee

Was genau ist eigentlich ein Tea Cake? Die Antwort dazu ist einerseits ganz leicht – und andererseits…

Weiterlesen
Beschwipster Möhrenkuchen

Kulinarisches | von Julia Stüber

Glutenfrei und lecker

Möhrenkuchen ist aus englischen Bäckereien besonders zur Osterzeit nicht wegzudenken. Unsere Variante ist nicht nur unglaublich…

Weiterlesen