Telefon

Unseren Service erreichen Sie
Montag bis Freitag
von 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr unter
(0848) 22 82 22

Unser Kundenservice

Die feine englische Art

Die feine englische Art

Unser Katalog

Gern schicken wir Ihnen sofort den aktuellsten Katalog per Post ins Haus. Füllen Sie hierzu einfach unser Bestellformular aus.

Jetzt Katalog bestellen

Unsere Kataloge sind immer ein Lesevergnügen. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und immer wieder Neues, Interessantes und Ungewöhnliches (eben typisch Britisches) zu entdecken!

Im Katalog blättern

BLOG
Die feine englische Art

Cupcakes: klein, süß und mit Haube

Cupcakes: klein, süß und mit Haube

Wenn in Großbritannien "National Cupcake Week" ist, gibt es in den Bäckereien besonders schöne Exemplare der kleinen Törtchen.

In Großbritannien ist diese Woche „National Cupcake Week“, ein Ereignis, das wohl in erster Linie den Kunden von Bäckereien auffallen wird. Denn viele Geschäftsleute wollen besonders schöne Exemplare anbieten – Cupcakes sind ja wirklich was fürs Auge. Oft wird dann vom Verkaufspreis Geld für einen guten Zweck abgezweigt, wie das im Vereinigten Königreich gute Sitte ist.

Wir wollen ja keine Spielverderber sein, aber: Eigentlich sind Cupcakes amerikanisch (spätestens mit der TV-Serie „Sex and the City“ haben sie ihren Siegeszug nach Europa angetreten). Zwar gab es kleine, mit Liebe verzierte Kuchen seit jeher auch in Großbritannien, sie hießen aber „fairy cakes“, Elfenkuchen. Und meistens hatten sie auch keine üppige Cremehaube, sondern eine Glasur. Eine besonders hübsche Variante waren die „butterfly cakes“, die man heute noch manchmal (mit Glück!) in Tearooms oder aber bei Kindergeburtstagen serviert bekommt. Dafür wurde einfach vom Küchlein ein kleiner runder Deckel abgeschnitten, etwas Buttercreme oder Sahne in die entstandene Mulde gespritzt, und dann steckte man den in zwei Teile geschnittenen Teigdeckel so in die Creme, dass es wie Schmetterlingsflügel aussah. Ganz einfach und hübsch anzuschauen.

Das Grundrezept für Cupcakes oder auch „fairy cakes“ funktioniert nach dem Prinzip 1 zu 1 zu 1, sprich: jeweils die gleiche Menge Mehl, Zucker und Butter.

  • Für ein Zwölfer-Muffinblech rührt man 100 Gramm Butter mit 100 Gramm Zucker schaumig, fügt dann zwei Eier hinzu.
  • 100 Gramm Mehl, vermischt mit zwei Teelöffel Backpulver, unterheben.
  • Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, den Teig gleichmäßig verteilen und bei 200 Grad (vorgeheizt) etwa 20 Minuten goldbraun backen.
  • Bräunen die Küchlein zu stark, etwas Backpapier darüber legen.
  • Mit einem Zahnstocher testen, ob die Cupcakes gar sind, falls ja, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Cremehaube ist eine gewisse Herausforderung. In Großbritannien wird sie nämlich meist aus Puderzucker und Butter hergestellt, und damit sie ihre Form behält, ist der Zuckeranteil hoch. Das wird sehr süß und knirscht zwischen den Zähnen.

  • Deshalb empfehlen wir eine Mischung aus 200 Gramm Frischkäse (nicht die fettreduzierte Sorte!), 125 Gramm Butter und 300 Gramm gesiebtem Puderzucker, mit dem Handrührer kräftig aufgeschlagen.
  • Vor dem Auftragen auf die Kuchen gut durchkühlen lassen.
  • Wer es gern bunt hat, fügt ein paar Tropfen Speisefarbe hinzu, und Zuckerstreusel schaden nicht.
  • Oder Sie lassen die Creme ganz weg, nehmen einfach etwas geschlagene Sahne und machen „butterfly cakes“.

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (0)

Keine Leserbriefe gefunden!

Neuen Leserbrief schreiben

Mehr aus der Rubrik "Kulinarisches"

Kürbissuppe mal asiatisch

Kulinarisches | von Ariane Stech

Die Nächte werden länger und nebliger, in den Läden grinsen die Kürbisfratzen. Kein Zweifel: Die gruselige Jahreszeit hat begonnen. Glauben Sie an…

Weiterlesen
Scotch Eggs angerichtet auf einer schwarzen Platte

Kulinarisches | von Judith Heede

Jedes Jahr vom 7. bis zum 11. Oktober feiern die Briten eine ihrer liebsten Zutaten: das Ei! Während der British Egg Week wird klar, dass das Ei in…

Weiterlesen
200 Jahre Cadbury: Eine süße Reise durch die Geschichte

Kulinarisches | von Judith Heede

Am 7. Oktober 2024 feiern Schokoladenliebhaber weltweit ein besonderes Jubiläum: 200 Jahre Cadbury! Was einst als kleines Geschäft in Birmingham…

Weiterlesen
Rezepte, Reisen und Inspirationen: Ein Interview mit der Kochbuchautorin Petra Milde

Kulinarisches | von Julia Stüber

Ein Interview mit der Kochbuchautorin Petra Milde

Wir hatten das Vergnügen, mit der Kochbuchautorin und Whiskykennerin Petra Milde ein Interview zu…

Weiterlesen