Heute, am 21. April, ist einerseits der 93. Geburtstag der Queen und anderseits „National Tea Day“. Kann das ein Zufall sein? Jedenfalls spielt Tee auch im Leben der britischen Königin eine große Rolle. Wenn wir Medien wie der „Daily Mail“ oder dem „Independent“ glauben dürfen, dann startet die große alte Dame der Monarchie jeden Morgen mit einer Tasse Earl Grey in den Tag. Keine Milch, kein Zucker. Dieser elegante, nach einem Premierminister des 19. Jahrhunderts benannte Tee mit Bergamotte-Öl gilt zwar als klassisches Nachmittagsgetränk. Aber letztlich entscheidet ja immer der Geschmack und wer, wenn nicht die Queen, darf die Regeln umschreiben?
Nach allerlei Pflichten am Schreibtisch, Audienzen, dem Lunch und dem einen oder anderen Repräsentationstermin außer Haus wird es Zeit für den Afternoon Tea. Angeblich legt die Königin größten Wert darauf, spätestens um 17 Uhr zu Hause zu sein, um ihn zu genießen. Die Teesorte wird uns diesmal nicht offenbart, wohl aber die Speisenauswahl aus Sandwiches mit Gurke, Lachs, Schinken und Senf oder Ei mit Mayo, winzigen „jam pennies“ (runde Mini-Sandwiches mit Himbeerkonfitüre, mutmaßlich der Marke Wilkin & Sons), Scones und Kuchen. Das klingt alles sehr lecker. Da die Königin diszipliniert ist, was schon ihr Lebenslauf belegt, wird sie sicher immer nur bekömmliche Mengen zu sich nehmen und nicht über die Stränge schlagen. Zum heutigen Geburtstagstee darf es vielleicht mal ein Scone mehr sein … Happy Birthday, Your Majesty!
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