Das Victoria Sandwich ist ein klassisch englischer Kuchen, den es tatsächlich seit Queen Victorias Zeiten gibt und der in keinem Tearoom und auf keinem Kuchenstand beim Dorffest fehlen darf. Er wurde zu Ehren der Königin, die eine große Schwäche für Süßes hatte, benannt und war im Original eher eckig als rund. „Sandwich“ heißt er deshalb, weil er wie das Vorbild aus zwei Schichten zusammengesetzt wird, dazwischen ist die Füllung. Die bestand ursprünglich nur aus Marmelade oder vielmehr Konfitüre, und zwar der Sorte Himbeer. Heute wird das Victoria Sandwich meist zusätzlich mit einer dünnen Schicht Schlagsahne gefüllt, was auch wirklich sehr lecker ist. Weniger gelungen ist (unserer Meinung nach) die Kombination mit Buttercreme, die man auch findet. Buttercreme ist in Großbritannien immer sehr süß, da sie einfach aus weicher Butter und jeder Menge Puderzucker zusammengerührt wird.
Passend zur National Baking Week, die vom 14. bis 20. Oktober in Großbritannien gefeiert wird (und das Ziel hat, die Freuden häuslichen Backens zu fördern), verraten wir unser Lieblingsrezept. Es ist sehr einfach, weil es nach dem Prinzip eins zu eins zu eins funktioniert, also dieselbe Menge Butter wie Zucker wie Mehl verwendet. Allerdings braucht man zwei runde Backformen mit ungefähr 20 Zentimeter Durchmesser, was in Großbritannien die gängige Größe ist. Notfalls geht es auch mit zwei Mini-Formen mit 18 Zentimeter, dann verlängert sich die Backzeit ein wenig, und der Kuchen wird höher.
- Also, die Formen gut einfetten und am Boden mit Backpapier, passend zugeschnitten, auslegen.
- Dann noch ganz wenig Zucker einstreuen, das gibt eine schöne Kruste.
- 200 Gramm Butter und 200 Gramm Zucker verrühren, bis sie hell und cremig sind.
- Nach und nach vier Eier unterrühren.
- Wer will, fügt etwas flüssige Vanilleessenz hinzu.
- 200 Gramm Mehl sieben, mit zwei gestrichenen Teelöffeln Backpulver mischen, nach und nach unterheben.
- Den Teig auf die Formen verteilen, bei 190 Grad im Ofen ungefähr 20 Minuten backen.
- Vorm Herausnehmen mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Kuchen durchgebacken sind.
- Ganz auskühlen lassen. Dabei geht die kleine Wölbung, die sich oben auf den Kuchen bildet, meist von allein zurück. Ist sie sehr stark, kann man sie auch vorsichtig abschneiden und den Kuchen „verkehrtherum“ zusammensetzen, also den oberen Boden einfach umdrehen.
- Für die Füllung 200 Gramm Sahne steif schlagen (Zucker ist nicht nötig).
- Den unteren Boden erst mit Himbeerkonfitüre – andere Geschmacksrichtungen sind nicht verboten! – einstreichen, dann mit Sahne, dann den zweiten Boden draufsetzen. Delicious!
- Sehr lecker schmeckt auch eine Füllung aus Lemon Curd mit Sahne.
- Das Victoria Sandwich kann noch mit Zucker bestreut werden, wobei Puristen feinen Kristallzucker nehmen, alle anderen Puderzucker.
PS. Ein anderer Name für diesen Kuchen ist Victoria Sponge Cake – so wird er auch in Amerika genannt. Sponge heißt Schwamm (wegen der optischen Ähnlichkeit, nicht wegen des Geschmacks!) und bezeichnet einen Biskuitteig oder auch einen Rührteig. Fettfreier Biskuit, der nur aus Eiern, Mehl und Zucker besteht, ist in Großbritannien aber nicht sehr verbreitet.
Leserbriefe (2)
Evelyn Fentz
am 24.02.2020Eigentlich wollte ich nur mal sagen das Eure Produkte (Textilien ,Bücher ,usw. )
der Hammer sind . Die Textilien riechen immer frisch ,wie zu meiner Kindheit ,wo man seine Sachen sofort anlassen konnte .Man merkt eben die Qualität auch nach der Wäsche Top .
Die Pakete sind nach der Bestellung schnell da und immer Ordentlich gepackt .
Auch die Farben der Kleider usw. sind genauso wie im Katalog ,man kann sich darauf verlassen .
Ich bin so froh das ich vor ,ich weiß nicht mehr wie vielen Jahren einen Probekatalog bekommen habe und da Ihr von Anfang an auch noch als erster Online Shop zugelassen habt das auch Erstbesteller auf Rechnung bestellen konnten war ich Eure Frau .Heute habe ich meine Bestellung
vom neusten Katalog bekommen und was soll ich sagen ich bin hin und weg im Spiegel hat mich eine neue Frau angesehen .Danke.
Mit freundlichen Grüßen
Evelyn Fentz
Online Team THE BRITISH SHOP
am 26.02.2020vielen Dank für Ihre Rückmeldung und Ihr Lob, was uns sehr gefreut hat! Viel Freude weiterhin mit der neuen Frau im Spiegel.
Mit freundlichen Grüßen
Julia Stüber
Social Media Managerin