Telefon

Unseren Service erreichen Sie
Montag bis Freitag
von 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr unter
(0848) 22 82 22

Unser Kundenservice

Die feine englische Art

Die feine englische Art

Unser Katalog

Gern schicken wir Ihnen sofort den aktuellsten Katalog per Post ins Haus. Füllen Sie hierzu einfach unser Bestellformular aus.

Jetzt Katalog bestellen

Unsere Kataloge sind immer ein Lesevergnügen. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und immer wieder Neues, Interessantes und Ungewöhnliches (eben typisch Britisches) zu entdecken!

Im Katalog blättern

BLOG
Die feine englische Art

Braune Sauce, rote Sauce, grüne Sauce, weiße Sauce: Die Briten lieben „condiments“

Braune Sauce, rote Sauce, grüne Sauce, weiße Sauce: Die Briten lieben „condiments“

Der englische Begriff "condiments" steht für alle Arten von Würzsaucen, z. B. braune Sauce, rote Sauce, weiße Sauce ...

Früher galt die britische Küche als fad, aber dieses Urteil stammt aus der kargen Nachkriegszeit und trifft schon seit Jahrzehnten nicht mehr zu. Was sich erhalten hat, ist die große Liebe zu diversen Gewürzsaucen und Chutneys, die allen Gerichten mehr Pep verpassen und „condiments“ heißen. Einige sind echte britische Klassiker:

  • Die berühmte Worcestershire Sauce von Lea & Perrins kam schon 1837 auf den Markt. Da der Name geschützt ist, nennen sich ähnliche Produkte Worcester Sauce ohne „shire“. Worcester spricht man so aus: Wuster.
  • Das Rezept der HP Sauce stammt ebenfalls aus dem 19. Jahrhundert; sie schmeckt super zu pikanten „pies“, Pasteten. Der Oberbegriff ist „brown sauce“.
  • Mango Chutney – oder auch Chutney aus anderen Früchten – ist in der Kolonialzeit aus Indien eingewandert. Entsprechend gut passt es zu indischen Gerichten, aber auch hervorragend zu allen Käsesorten und kaltem Fleisch. Chutney wird ähnlich wie Marmelade gekocht, aber mit Salz, Zwiebeln, Gewürzen und Essig.
  • „Relish“ oder auch „Piccalilly“ ist ähnlich wie Chutney, hat aber weniger Süße und besteht meist aus Gemüse.
  • Ketchup, der früher in Großbritannien auch „tomato sauce“ hieß, stand lange ganz oben auf der Liste der Lieblingssaucen; inzwischen steht dort aber die asiatische Chilisauce Sriracha.
  • Dunkler Malzessig ist die traditionelle Ergänzung zu „chips“, also Pommes. Beliebt sind auch „pickled onions“, in Malzessig eingelegte Zwiebelchen.
  • Currysaucen aller Art, ursprünglich ebenfalls ein Import aus Indien, machen aus Gemüse, Fisch und Fleisch ein Wunder an Würze.
  • Sehr scharfe Meerrettichsauce gehört zum Roastbeef. Auf Englisch heißt es „Pferderettich“, „horseradish“.
  • Marmite verdient eine Erwähnung, auch wenn es eher als Gewürz und Brotaufstrich verwendet wird. So very British!
  • Englischer Senf ist meist sehr scharf und wird auch in Pulverform angeboten – zum Selbstanrühren mit Wasser und Essig.
  • Und zum Schluss natürlich die Minzsauce zum Lamm. Sie schmeckt am besten, wenn sie aus frischer Minze, Zucker, Wasser und Essig selbst angerührt wird, ist aber auch in Gläsern erhältlich.

Herzhafte Delikatessen, wie z. B. köstliche Würzsaucen, Chutney und Marmite finden Sie in unserem Sortiment.

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (0)

Keine Leserbriefe gefunden!

Neuen Leserbrief schreiben

Mehr aus der Rubrik "Kulinarisches"

Chai Tee mit Gewürzen auf einem Tisch

Kulinarisches | von Judith Heede

Herbstliche Teekultur in Großbritannien

Wenn der Herbst in Großbritannien Einzug hält und die Tage kürzer werden, gibt es kaum etwas Schöneres, als…

Weiterlesen
Kürbissuppe mal asiatisch

Kulinarisches | von Ariane Stech

Die Nächte werden länger und nebliger, in den Läden grinsen die Kürbisfratzen. Kein Zweifel: Die gruselige Jahreszeit hat begonnen. Glauben Sie an…

Weiterlesen
Scotch Eggs angerichtet auf einer schwarzen Platte

Kulinarisches | von Judith Heede

Jedes Jahr vom 7. bis zum 11. Oktober feiern die Briten eine ihrer liebsten Zutaten: das Ei! Während der British Egg Week wird klar, dass das Ei in…

Weiterlesen
200 Jahre Cadbury: Eine süße Reise durch die Geschichte

Kulinarisches | von Judith Heede

Am 7. Oktober 2024 feiern Schokoladenliebhaber weltweit ein besonderes Jubiläum: 200 Jahre Cadbury! Was einst als kleines Geschäft in Birmingham…

Weiterlesen