Die Welsh Cakes sind eine traditionelle Leckerei aus Wales, die oft zu einer schönen Tasse Tee genossen wird. Sie liegen irgendwo zwischen einem Scone und einem Pfannkuchen, außen leicht knusprig, innen weich und krümelig.
In Wales gibt es sie an jeder Ecke, wie zum Beispiel der großen Markthalle in Cardiff, dem Central Market. Schon von Weitem duften die süßen Teilchen, die frisch vor den Augen der Marktbesucherinnen und Besucher gebacken werden.
Traditionell werden die Welsh Cakes auf einem Backstein zubereitet (eine gute Pfanne tut es aber auch), mit Gewürzen wie Muskatnuss und Zimt verfeinert, und mit Korinthen oder Rosinen gefüllt.
Mit Zucker bestreut, sind sie seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der walisischen Küche und eignen sich perfekt als schneller Snack, süßes Dessert oder auch zum Frühstück. Das Beste: Sie sind einfach herzustellen und so gut wie jeder mag sie.
Probieren Sie unser Rezept doch einmal aus und veredeln Sie Ihren nachmittäglichen Tee mit den köstlichen Welsh Cakes!
Zutaten
- 230 g Mehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 120 g kalte Butter, gewürfelt
- 75 g Zucker plus ein wenig zum Bestreuen
- 50 g Korinthen oder Rosinen
- 1 Ei
- 1–2 Esslöffel Milch
- ½ Teelöffel Zimt
- ¼ Teelöffel Muskatnuss
- eine Prise Salz
Zubereitung:
- Den Teig vorbereiten:
Mehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz in eine große Schüssel sieben. Die Butter mit den Fingern in die Mehlmischung einarbeiten, bis sie die Konsistenz von Semmelbröseln hat. Wichtig: Die Butter sollte dafür unbedingt kühlschrankkalt sein und man sollte nicht zu lange kneten, damit die Butter nicht zu warm wird!
- Korinthen und Zucker hinzufügen:
Zucker und Korinthen gleichmäßig unter die Mischung rühren.
- Das Ei untermischen:
Das Ei verquirlen und zur Mischung geben. Alles zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, etwa 1–2 Esslöffel Milch hinzufügen, bis der Teig zusammenhält, aber nicht klebrig ist.
- Teig ausrollen:
Eine saubere Fläche leicht bemehlen und den Teig etwa 1 cm dick ausrollen.
- Die Cakes ausstechen:
Mit einem runden Ausstecher (etwa 6 cm Durchmesser, funktioniert auch mit einem Trinkglas) die Welsh Cakes ausstechen. Den restlichen Teig erneut ausrollen und ausstechen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
- In der Pfanne backen:
Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Jeden Welsh Cake etwa 3 Minuten pro Seite backen, bis er goldbraun ist. Aber Vorsicht, die Cakes können schnell anbrennen!
- Servieren:
Die fertigen Welsh Cakes auf einen Teller legen und noch warm in etwas Zucker wälzen. Sie schmecken pur, aber auch gut, wenn man sie hauchdünn mit etwas Butter oder Marmelade bestreicht.
Welsh Cakes schmecken frisch am besten, lassen sich jedoch in einem luftdichten Behälter ein paar Tage lang aufbewahren – falls man so lange widerstehen kann!
Guten Appetit!
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